|  | О НАС | FAQ | МАГАЗИН | FULLDOZER FEST | СТАТЬИ | РЕЦЕНЗИИ | ИТОГИ ГОДА | КОНТАКТ | ПОИСК | ENG |

смотри и слушай

Смотри:
Гид по фестивалю
Gamma 2018

Слушай:
Wozzeck - Fact I

БУЛЬDOZER — журнал об экспериментальной музыке

ИЗБРАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

APHEX TWIN, AUTECHRE, BAD SECTOR, JOHN CAGE, CARIBOU, PETER CHRISTOPHERSON, COH, COIL, CORNELIUS, CTM 2018
TURMOIL
, CURVE, CUT COPY, DAT POLITICS, DE FABRIEK, DEADУШКИ, EINSTURZENDE NEUBAUTEN, ESKMO, FAUST, FLOW FESTIVAL, FOUR TET, FUCK BUTTONS, GRAND VINIOLLES, GUS GUS, MATTHEW HERBERT, HOLDEN, RYOJI IKEDA, NICOLAS JAAR, JAGA JAZZIST, JESU, KITSUNE MAISON, KK NULL, KODE9 & THE SPACEAPE, KRAFTWERK, LAIBACH, LALI PUNA, LES JOYAUX DE LA PRINCESSE, DAVID LYNCH, MASSIVE ATTACK, MATMOS, MEGO, MERZBOW, MESAK, MESSER CHUPS, MINISTRY, MODERAT, MOGWAI, MOON FAR AWAY, MORITZ VON OSWALD TRIO, MOUSE ON MARS, MUM, MURCOF, NINE INCH NAILS, PAN SONIC, PANTHA DU PRINCE, PIGFACE, PLASTIKMAN, POP AMBIENT, RADIAN, STEVE REICH, TERRY RILEY, ROADBURN, JOHN ROBERTS, NICOLAS ROEG, ARNOLD SCHOENBERG, GIL SCOTT-HERON, SKIF XXI, KARLHEINZ STOCKHAUSEN, TEST DEPT, THEODOR BASTARD, THEREMIN, TRENTEMOLLER, MIKA VAINIO, MARK VAN HOEN, WARP, АНАЛОГОВЫЕ СИНТЕЗАТОРЫ,
ВИДЫ РЫБ, АНДРЕЙ ГОРОХОВ, МИНИМАЛИЗМ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ АВАНГАРД, ЕВГЕНИЙ МУРЗИН,
НОЖ ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР, ОЛЕ ЛУКОЙЕ, ПОП-МУЗЫКА, АРВО ПЯРТ, РОССИЙСКИЕ ФЕСТИВАЛИ, РОССИЙСКИЙ ИНДАСТРИАЛ, ТЕАТР ЯДА, ЛЕВ ТЕРМЕН, АЛЬФРЕД ШНИТКЕ

Fulldozer Records

Porch Nap - Antidot (Selected Works 2007-2017)

PORCH NAP - ANTIDOT (SELECTED WORKS 2007-
2017) - FDCD38

Хостинг WestHost - надежный платный хостинг

ФЕСТИВАЛЬ АКТУАЛЬНОГО СКАНДИНАВСКОГО АНДЕГРАУНДА "NORDIC MARGINAL" В ГАЛЕРЕЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЗВУКА (ГЭЗ-21)

(07.11.04)

Alexei Borisov & Anton Nikkila11-13 ноября в Санкт-Петербурге в Галерее Экспериментального Звука (ГЭЗ-21) (Лиговский пр., 53, арт-центр "Пушкинская,10", флигель Б, третий этаж) пройдет фестиваль "Nordic Marginal", представляющий актуальный скандинавский андеграунд в сфере музыки и видео-арта.


Программа фестиваля:

11 ноября
17.30. Открытие Фестиваля.
Пресс - конференция.
19.00. ELECTRIC VISIONS.
ELECTRIC VISIONS - первый масштабный проект, представляющий современный видеоарт России и стран Северной Европы. В этой программе собраны лучшие работы последних лет, сделанные художниками из России (25 работ), Финляндии (16 работ), Дании, Исландии, Норвегии и Швеции (23 работы). Среди авторов молодые, но уже знаменитые художники, участники и лауреаты Венецианской биеннале и других престижных интернациональных форумов.
ELECTRIC VISIONS это результат сотрудничества трех институций: Совета Министров Северных Стран, Центра дистрибуции финского медиа-арта AV-ARKKI (Хельсинки) и Государственного Центра Современного Искусства (Санкт-Петербург).
Видеоарт России (кураторы Марина Колдобская и Мария Коростелева, Государственный Центр Современного Искусства, Санкт-Петербург). Группа "Синие носы" (Александр Шабуров и "Вячеслав Мизин"), Олег Кулик, Людмила Горлова, Виктор Алимпиев, а также Программа "Escape" с работой "Quartett". Помимо признанных имен, в программу включены произведения художников нового поколения.
Видеоарт Финляндии (куратор Кирси Вакипарта, Центр дистрибуции финского медиа-арта, Хельсинки). Подборка представляет финских художников, в число которых входит лауреат Венецианской биеннале Лииса Лоунила.
Видеоарт Исландии, Дании, Норвегии и Швеции (куратор Ларс Банг Ларсен, Копенгаген). Большинство работ было сделано в последние полтора-два года. Эта подборка дает представление о самых последних тенденциях и идеях, значимых для видеоискусства Стран Северной Европы. Основным предметом исследования северного видео является драма индивидуального существования в мире, построенном на стереотипах и штампах.
21.00. Кулинарно-электронный перформанс PIST BLIK.
PIST BLIK - кулинарно-электронный проект из Копенгагена. В проекте участвуют три человека, кухня, "робот драм кукла" (drumming robot doll) и компьютер. Цель перформанса описать общее между электронной музыкой и приготовлением пищи. Ручная работа vs Массовое производство. На первый взгляд музыка и еда не имеют ничего общего, но если вдуматься, то можно найти некоторые сходства: страсть, творчество, удовольствие, воплощение, импровизация и бесконечность сочетаются также как и более холодные понятия - цинизм, низшие потребности, добыча, структура, массовое производство, промышленность, правила и копия с копии. Сцена - это кухня с разделочной доской и laptop.
Музыка описывает процесс приготовление пищи: начало - жесткие экспериментальные звуки, которые затем превращаются в мелодичное звучание бита и голоса. Кухонные шумы и звуки робота семплируются и выводятся как музыка. Ведущие проекта PIST BLIK: Danes Mads Brauer, Casper Clausen и Rasmus Stolberg.

12 ноября
19.00. Мастеркласс Алексея Борисова и Anton Nikkila.
Алексей Борисов из Москвы и Anton Nikkila из Хельсинки работают вместе с 1994 года и c 1998 года дают совместные концерты как дуэт. Anton Nikkila дебютировал на международной сцене Touch/Аsh International компиляция "Decay" в 1997 году. Борисов настоящий "ветеран" российской музыкальной сцены, творческий путь начинал как гитарист ЦЕНТРА в 1980 году. В 2000 году Борисов и Nikkila создали лэйбл N&B Research Digest. Они записали два CD - "Live@Cafe9" (Россия, 2002) и "Typical Human Beings" (Финляндия/ Россия , 2004). Музыка на CD "Typical Human Beings" отражает традиционные формы рок-песен, свободных импровизаций, "спокойного джаза" и нойза, с целью перевернуть привычное мировозрение и внутренние структуры.
"Алексей Борисов один из самых провокационных музыкантов, вышедших с российской прото-индустриальной сцены" (David Keenan in his review of Alexei Borisov's "Before the Evroremont", The Wire, October 2002)
"Из открытия You Needed Me искореженная гитара и feed back как звук пилы, сложно найти определение, так как это новая форма искусства"
(TJ Norris in his review of Anton Nikkila's "White Nights" on SoundVision website, July 2002)
21.00. Показ работ видео артиста Thomas NordastanThomas.
Nordanstad родился в Гётенбурге (Швеция), живет в Стокгольме и Бангкоке. Изучал классическую и электронную музыку в Барселоне и Лондоне. Открыл свою первую галерею в возрасте 18 лет (Excess в Гётенбурге). Thomas Nordanstad работает как куратор с 1980 года. В 1991 году он открыл галерею Thomas Nordanstad в Нью-Йорке. Курировал выставки в собственных галереях в Швеции и Нью-Йорке, а также в галереях Америки, Бразилии, Мексики, Гватемалы, Германии, Испании, Швеции, Южной Африки, Франции, Японии, Таиланда. Все это время он писал статьи в журналы Швеции, Германии, Америки, Франции и Англии, а так же преподавал в академиях искусств в Европе и Америке. С 2000 года жизнь Nordanstad трансформировалась из области мировых искусств в мир кинематографа. Он становится продюсером и режиссером нескольких документальных фильмов, пишет сценарии к короткометражным фильмам и спектаклям. Thomas Nordanstad сотрудничал с музыкантом CM von Hausswolff при создании видеоинсталляции из материала, который был привезен с Хашимских островов (Япония). Работу показывали в галереях и музеях с музыкальным сопровождением CM von Hausswolff.

13 ноября
15.00. Круглый стол "Маргинал как авангард культурной революции".
19.00. Кинематограф Скандинавии.
Обзор кинематографа Северных стран.
Кинематограф стран Севера потенциально маргинален. Уже в силу своего достаточно маргинального положения на географической, экономической и политической карте Запада. Из этой маргиналии, однако, возникли такие столпы кинематографа, как Голливуд, Бергман и "Догма". Так что коммерческое, трансцендентальное и протестное измерения современного мирового киноискусства определяются во многом именно теми импульсами, что родились здесь. Но если говорить о своеобразии этого кинорегиона, то бросается в глаза то, что социальные, гендерные и религиозные вопросы ставятся здесь на удивление конструктивно и реалистично. Кажется, у северян не существует жанровых предрассудков, их кино не привязано к литературным традициям и не сковано жесткими рамками индустриального производства. Это взгляд людей, живущих вне синефильской культуры, для которых проблемы человека это, прежде всего, проблемы человека, а не изображения. А по-настоящему гуманистичное искусство всегда находится где-то на границе искусства и жизни...
21.00. Концерт САКС МАФИЯ с Сергеем Летовым.



Theodor Bastard "Utopia" CD - заказать сейчас!


Купить альбомы Theodor Bastard на CD и виниле





подписка на рассылку

Получайте новости Fulldozer по почте. [ ? ]

 

афиша

HAUSCHKA, ANCIENT METHODS, BYETONE, NSI (TOBIAS FREUND & MAX LODERBAUER), ROBERT LIPPOK (все - Германия),
ORPHX, LOSCIL, O/H (все - Канада), CODEX EMPIRE (Австрия), DRUMCELL, PETER BRODERICK (все - США), ROLL THE DICE (Швеция) +++
Gamma Festival. 19-22 июля. Санкт-Петербург >>

RYOJI IKEDA (Япония-Франция). 18 июля. Москва. Гараж >>

LEGOWELT (Нидерланды), MUJUICE, KOVYAZIN D +++ Moonland Festival Pre Party.
14 июля. Санкт-Петербург.
Blank >>

LE SYNDICAT, NOCTURNE
(все - Франция). 8 июля. Москва. Вермель >>

САИНХО (Россия-Австрия) feat СЕРГЕЙ ЛЕТОВ & АЛЕКСЕЙ БОРИСОВ. 7 июля. Санкт-Петербург. Fish Fabrique
Nouvelle >>

CRIS X, LORENZO ABATTOIR
(все - Италия). 18 июня.
Москва. ДОМ >>

RADICAL MUZAK SEPTET (Швейцария-Россия), ADAM GOLEBIEWSKI (Польша), BENJAMIN SKEPPER (Австралия-Япония), MATJAZ MANCEK (Словения), KURT LIEDWART / JOKE LANZ (Россия-Швейцария), ILIA BELORUKOV / LAURI HYVARINEN (Россия-Финляндия) +++ Шум и Ярость. 13-14 июня. Москва. ДОМ >>

FELIX KUBIN (Германия). 8 июня. Москва. Gazgolder / 9 июня. Санкт-Петербург. Mosaique >>

AUTHOR & PUNISHER (США), TREPANERINGSRITUALEN (Швеция). 2 июня. Москва. Aglomerat / 3 июня. Санкт-Петербург. Сердце >>

TIM HECKER (Канада). 1 июня. Санкт-Петербург. Mosaique /
2 июня. Москва. Плутон >>

рецензии

THE BODY. No One Deserves Happiness

IAN WILLIAM CRAIG. Centres

SOME EMBER. Some Ember

статьи и обзоры

АНАЛОГОВЫЕ СИНТЕЗАТОРЫ: ОТ ИСТОКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

"ИМПРОВИЗАЦИЯ ВСЕГДА БЫЛА ЧАСТЬЮ МОЕГО ТВОРЧЕСТВА"
(Интервью с Микой Вайнио)

ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ (Интервью с Питером Кристоферсоном)

Fulldozer Distribution

ПАМЯТЬ АРИЕВ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ ПАМИРА (2CD + DVD + BOOK) - Кайлас Рекордз / Долина Бартанга, 2007
Память ариев: музыкальные традиции Памира (2CD + DVD + BOOK)Коллекционное и уникальное в своем роде подарочное издание традиционной памирской музыки "Память ариев". Комплект состоит из 6-панельного double DVD диджипака, внутри которого находятся два аудио-CD, DVD и 20-страничный полноцветный буклет, содержащий информацию о музыкантах и памирских музыкальных инструментах, и 100-страничной полноцветной книги формата 14х25 см, в которой описывается история Памира, верования и традиционный быт местных жителей. >>

THEODOR BASTARD. VETVI - Theo Records, 2017
Theodor Bastard - VetviВторое издание последнего альбома одной из самых необычных и мистических музыкальных групп России. Работа над альбомом растянулась на целых три года, а в записи пластинки приняло участие множество музыкантов. Основная же вокалистка проекта, Яна Вева, похоже, взяла еще одну планку своим незаурядным диапазоном и техникой голоса. Запись этого альбома отличали невероятная трудоемкость процесса и новый для коллектива подход: для создания особого синестетического калейдоскопа звуковых ощущений были приглашены десятки музыкантов. >>

COIL / ZOS KIA. TRANSPARENT - Cold Spring (Великобритания), 2017
Coil / Zos Kia - TransparentГруппа Zos Kia была сформирована Джоном Гослингом (Mekon), Джоном Бэлансом (Coil) и Min при участии Питера "Слизи" Кристоферсона (Throbbing Gristle). Их первый и единственный альбом "Transparent" был выпущен 23 августа 1983 года на кассете. Теперь же он вновь выходит на виниле; материал был взят с нетронутых оригинальных пленок, которые подверглись тщательному ремастерингу. В качестве бонуса переиздание содержит два ранее неиздававшихся трека проекта Ake (предтеча Zos Kia). Двойное виниловое издание в конверте с буклетом. >>

ALLERSEELEN. DUNKELGRAUE LIEDER - Aorta / Indiestate Distribution (Австрия / Россия), 2017
Allerseelen - Dunkelgraue LiederНовый альбом Allerseelen представляет собой радикально переработанную версию альбома "Sturmlieder", изначально выпущенного в 1996 году. Теперь Герхард Халльштатт предлагает новый взгляд на эту классическую работу. Диск содержит все треки с альбома 1996 года в укороченных ремастеренных версиях и 7 дополнительных треков. Некоторые из новых треков были вдохновлены американской блэк/фолк/пост-метал группой Agalloch, Герхард впервые встретился с ними в 2010 году - это произошло во время извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. >>

НОЧНОЙ ПРОСПЕКТ. ПОЛИУРЕТАН - Frozen Light, 2017
Ночной Проспект - ПолиуретанПервый с 1993 года студийный альбом легендарной группы! "Ночной Проспект" был образован в 1985 году Алексеем Борисовым и Иваном Соколовским. Группа работала в разных жанрах в диапазоне от танцевального синтипопа до индустриальной музыки, став одним из самых новаторских проектов советского музыкального андеграунда. Стиль альбома "Полиуретан" балансирует между нью-вейвом, индастриалом и арт-роком. В записи приняли участие Алексей Борисов, Дмитрий Кутергин, Ольга Носова и другие музыканты. Саунд-дизайнер - Евгений Вороновский (Cisfinitum). >>

LUSTMORD. THINGS THAT WERE - Infinite Fog Productions, 2016
Lustmord - Things That WereАльбом "Things That Were" - компиляция самых ранних записей Lustmord, изданная ограниченным тиражом в формате двойного дигибука. На первом CD представлена ремастеренная версия дебютного одноименного альбома 1981 года, в записи которого приняли участие John Balance (Coil), Nigel Ayers (Nocturnal Emissions), Annie Stubbs (SPK, Krank), Nigel Dunster и Phil Layton. Второй CD содержит несколько ранее неизданных треков 1980-1983 гг., в том числе один трек записанный совместно с Джоном Бэлансом, а также четыре композиции с редких и давно распроданных релизов. >>

СТУК БАМБУКА В XI ЧАСОВ. ЛЕГКОЕ ДЕЛО ХОЛОД - self-released, 2015
Стук Бамбука В XI Часов - Легкое Дело ХолодСтавшая легендой русской электронной сцены группа "Стук Бамбука в XI часов" была образована в Ижевске в конце 80-х. Единственный альбом группы "Легкое Дело Холод" записывался в домашних условиях. Из-за отсутствия сэмплера запись производилась на трех последовательно подключенных друг к другу магнитофонах, с помощью которых формировалась финальная дорожка. В 1991 году альбом был закончен и распространялся на переписанных вручную бобинах. Но вскоре проект прекратил свое существование. Спустя 24 года участники группы решили переиздать альбом в том виде, в каком он был записан изначально. >>

MACHINEFABRIEK. DUBBELTJES - Zoharum (Польша), 2014
Machinefabriek - DubbeltjesМузыка Machinefabriek сочетает элементы дроун-эмбиента, глитча, полевые записи, минимализм и пост-классический авангард. Эта территория успешно эксплуатируется такими артистами, как Кристиан Феннеш, Тим Хекер, Орен Амбарчи и Stars Of The Lid. В отличие от индустриальной музыки, импровизации Machinefabriek всегда очень дружелюбные, теплые, располагающие к неторопливому изучению странного, сюрреалистического мира. Новый альбом представляет собой компиляцию из 12-ти редких треков, выпущенных на малотиражных 7-дюймовках, кассетах и CD-R в период с 2008 по 2013 год. >>

DECONDITION. SUKELLAN TUNTEMATTOMIIN SYVYYKSIIN - Force Majeure (Франция), 2014
Decondition - Sukellan Tuntemattomiin SyvyyksiinDecondition - проект финского музыканта Артту Лайне, живущего в Хельсинки. "Sukellan Tuntemattomiin Syvyyksiin" (по-английски - "I Dive Into Unknown Depths") - его дебютный полноформатный альбом, содержащий 13 треков, записанных в течение последних восьми лет. Используя разнообразные электронные устройства, эффекторы, полевые записи, вокальные обработки и голосовые ленты, Артту создает гипнотические репетитивные шумовые композиции на пересечении стилей power electronics и rhythmic noise. Рекомендуется поклонникам Strom.ec, Grunt и Sektor 304. >>

BOCKSHOLM. CAGED INSIDE THE BEAST OF THE FORGE - Wrotycz (Польша), 2013
Bocksholm - Caged Inside The Beast Of The ForgeBocksholm - это тандем двух Петеров Андерссонов. Первый Петер Андерссон более всего известен по своему проекту Raison d'Etre. Второй Петер Андерссон вошел в историю индустриальной музыки как Deutsch Nepal. Оба Петера Андерссона являются корифеями шведской независимой музыки и оба родом из одного и того же города - Boxholm (в старинном написании - Bocksholm). Четвертый альбом Bocksholm был записан (Peter+Andersson)x2 в период с 2008 по 2012 год. Звучание альбома не менее зловещее, чем на предыдущих трех дисках, и вплотную приближается к стилю power electronics. Рекомендуется под самогон. >>

YAT-KHA & АЛЬБЕРТ КУВЕЗИН. ПОЭТЫ И МАЯКИ - self-released, 2013
Yat-Kha & Альберт Кувезин - Поэты и маякиYat-Kha - тувинская группа, бессменным участником и лидером которой является вокалист и гитарист Альберт Кувезин. В музыке группы присутствуют элементы тувинской народной музыки, различных направлений рок-музыки (в ранние годы - электронной музыки) и тувинское горловое пение. Альбом "Поэты и маяки" записывался на острове Джура в Шотландии. В записи приняло участие множество гостей-музыкантов, для колорита инструментальных проигрышей были использованы такие инструменты, как гитарон, джумбуш, баглама и безладовая гитара. >>

COLLOQUIO. L'ENTRATA - L'USCITA - Eibon Records (Италия), 2013
Colloquio – L'Entrata - L'UscitaЖитель Болоньи Джанни Педретти организовал Colloquio в начале 90-х с намерением исследовать музыкальные территории, где передовая электроника пересекается с итальянской песенной традицией. Новый альбом продолжает расширять звуковые горизонты. В нем меланхоличные итальянские баллады в исполнении Педретти удачно сочетаются с холодными минималистичными пост-дигитальными аранжировками. В записи альбома приняли участие несколько приглашенных музыкантов, исполнивших партии саксофона, флейты, контрабаса и барабанов. >>

PSYCHIC TV, MOUSE ON MARS, THE ORB, THE HAFLER TRIO, SCORN, BAD SECTOR, COH, ONEOHTRIX POINT NEVER, ANGEL (SCHNEIDER TM + ILPO VAISANEN), MIKA VAINIO (PAN SONIC), ANDREW LILES (NURSE WITH WOUND), MERZBOW, LUSTMORD, TROUM, MAEROR TRI, RAISON DETRE, PETER ANDERSSON, ATOMINE ELEKTRINE, DEAD VOICES ON AIR, RUSSELL HASWELL, BRUCE GILBERT, RADIAN, LASSE MARHAUG, JAZKAMER, AIDAN BAKER (NADJA), CIRCLE, ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO, SONNE HAGAL, VON THRONSTAHL, FORTHCOMING FIRE, EMPUSAE, SYNAPSCAPE, BLACK LUNG, HECQ, TARWATER, ELECTRONICAT, CANDIE HANK, KK NULL, CM VON HAUSSWOLFF, AUBE, RAPOON, HYBRYDS, MACHINEFABRIEK, NECROPHORUS, BOCKSHOLM, HOROLOGIUM, PBK, TELEPHERIQUE, BRUME, ILLUSION OF SAFETY, CONTAGIOUS ORGASM, FRANCISCO LOPEZ, YASUNAO TONE, CINDYTALK, DISSECTING TABLE, LUCIO CAPECE, SIMON WHETHAM, ARTIFICIAL MEMORY TRACE, VESTIGIAL, YAT-KHA, THEODOR BASTARD, PIA FRAUS, CISFINITUM, KOTRA, ZAVOLOKA, STURQEN, ВОЛГА, НОЧНОЙ ПРОСПЕКТ, ALEXEI BORISOV, ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ (EU), CYCLOTIMIA, REUTOFF, ANTHESTERIA, ШУМЫ РОССИИ, DMT, BARDOSENETICCUBE, PHURPA, VA-TA-GA, MAJDANEK WALTZ, POOSTOSH...



© 2003—2018 Творческое Объединение FULLDOZER — вся независимая музыка от индастриал до экспериментальной электроники